Selasa, 17/07/2012 09:36 WIB
Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood
Jakarta - Suka beefsteak saus lada hitam atau sapi lada hitam? Makanan yang dibumbui lada hitam rasanya lebih segar, pedas dan lezat. Bumbu yang satu ini memang jadi favorit karena aroma dan rasanya lebih kuat dari lada putih. Ternyata juga punya manfaat untuk pencernaan.
Lada hitam atau merica merupakan bumbu dapur yang gampang dicari. Lada yang satu ini membuat masakan menjadi lebih pedas dan segar. Biasanya tersedia dalam bentuk atau biji utuh. Meskipun masakan jadi pedas, namun membuat pencernaan jadi lebih sehat.
Tanaman lada tumbuh diiklim tropis, berbuah seperti anggur. Pohonnya merambat, terdapat bunga kecil berwarna putih dan saat matang menjadi buah merica.
Sebuah penelitian baru menunjukkan manfaat lain dari merica. Rempah pedas ini diketahui dapat meningkatkan fungsi saluran pencernaan. Selain itu juga dapat merangsang sekresi untuk meningkatkan nafsu makan.
Di dalam saluran pencernaan lada hitam akan meningkakan jumlah asam klorida. Selanjutnya akan memecah protein dalam lambung, untuk memperbaiki proses pencernaan. Lada hitam juga bersifat antioksidan dan dapat mencegah pertumbuhan bakteri terutama dalam usus.
Selain dibubuhkan pada masakan, terkadang bubuk lada juga ditambahkan pada kopi hitam. Untuk menambahkan cita rasa dan aroma yang lebih kuat. Mulai sekarang jangan ragu untuk membubuhkan lada hitam pada masakan Anda.
(flo/odi)
Sumber :
Detik.com - http://food.detik.com/read/2012/07/17/093658/1966977/900/ternyata-lada-hitam-bikin-pencernaan-lebih-sehat?dthlutama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar